Почему инвестиционные банкиры зарабатывают так много

инвестбанкирКогда компании 21st Century Fox потребовалась консультация по активам Уолта Диснея накануне предстоящей сделки, свои услуги Goldman Sachs оценила в 47 миллионов долларов на начальном этапе. В дальнейшем планируется оказание консультационной помощи еще в таком же объеме. Все бы ничего, если бы сумма рассматриваемых активов не составляла 71 миллион долларов.

Доходы инвестиционных банкиров поражают воображение, однако желающих воспользоваться подобными услугами не становится меньше.

С учетом резкого роста спроса на сделки подобного рода, настало благодатное время для работы банкиров, чья специализация связана с поглощением или слиянием крупных компаний. Финансовые риски и репутационные убытки заставляют владельцев и управляющих компаний платить фантастические вознаграждения, соглашаясь на любые суммы, выставленные банкирами.

Если у вас вызывают сомнения слова относительно гонораров, выплачиваемых инвестиционным банкирам, задайте в поиске вакансий на соответствующих ресурсах указанную должность и сравните уровень предлагаемых заработков.

Возникает резонный вопрос, в чем причины такого ажиотажа вокруг инвестиционных банкиров и с чем связано высокое вознаграждение, которые готовы платить компании за услуги профессионалов. Как ни удивительно, но в ответ вы услышите слова про дар убеждения и способность найти лучшее для клиента. Успех сделки часто зависит не от предложенных условий, а от степени мастерства оппонента на переговорах. И заработок инвестиционных банкиров тому подтверждение.

В чем секрет?

В чем секрет?

Чтобы понять, из чего складывается гонорар консультанта, необходимо подробнее рассмотреть особенности его работы. Три фактора способны повлиять на величину зарплаты:

  1. Работа консультанта сопряжена с крайней степенью ответственности, сопоставимой с работой хирурга при проведении операции. От степени профессионализма зависит будущее компаний и получаемая при этом коммерческая выгода. Репутация консультанта должна быть несомненной.
  2. Выплаты за консультационные услуги производят не сами компании, а сторонние лица, поэтому вся выручка от сделки составляет чистую прибыль собственника. Когда вопрос стоит в подтверждении репутации руководства, миллионные гонорары консультанта не кажутся завышенными. Иногда заработок выглядит весьма скромным, если сравнивать с объемами некоторых сделок. Например, когда речь идет о многомиллиардной сделке, 0,3 пункта превращаются в годы обеспеченной жизни банкира. При этом, со стороны консультантов часто слышатся слова о том, что получаемые вознаграждения уступают гонорарам агентов, работающих с недвижимым имуществом, поскольку заработок исчисляется несколькими процентами.
  3. Работа, связанная с покупкой или слиянием, остается закрытой для посторонних. Компания сотрудничает с единственным консультантом, а функции по сопровождению сделки передают целому отделу, занятому поиском покупателем и обсуждением сделки. За успокаивающими словами консультанта лежит интенсивная работа задействованной системы.

Работа через консультанта освобождает клиента от общения с многочисленным штатом вовлеченных в процесс сотрудников, снижает объем ресурсов. Пригласив несколько банкиров к обсуждению предстоящей сделки, шансы на выбор наиболее выгодного решения повышаются, даже с учетом уплаты каждому из приглашенных консультантов по 20 миллионов долларов.

крупная сделка

Такое вознаграждение в глазах аудиторов выглядит явно заниженным. Привлекая большее количество банкиров к обсуждению, увеличивается премия каждого. Это и составляет секрет финансового успеха аудиторов с бесспорным авторитетом, таких как Centerview Partners или Evercore.

Часто случается, что изначальное впечатление от сделки в корне меняется, если рассматривать ее на долгосрочную перспективу. То, что казалось удачным решением, спустя некоторое время оказывается не лучшим выбором. Поскольку премия аудитора никак не связана с последствиями от сделки, крупные банки выработали стойкое предубеждение относительно сотрудничества с аудиторами.

И все же, пользуясь услугами высокооплачиваемых консультантов, не стоит забывать, что сила убеждения не связана с конечным результатом, с которым позже столкнется компания, воспользовавшаяся консультационными услугами.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Рейтинг автора
Автор статьи
Мария Баркова
Закончила финансовый университет (бывш. ГУМФ), работала  в Сбербанке управляющий отделением Банка. Знаю многое о финансах и экономике.
Написано статей
5
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: