Что такое российская национальная виртуальная валюта и как с ней жить

российская национальная виртуальная валютаВслед за Китаем, Великобританией, Швейцарией Россия занялась созданием криптовалюты на государственном уровне. Отвечая на актуальные потребности общества, Центробанк России приступил к важному делу, способному перевернуть представление о денежных средствах, однако перспективы данного проекта пока предсказать сложно.

Выход в виртуальность

Информация о старте проекта по виртуальной валюте страны впервые прозвучала в словах зампредседателя Центробанка Ольги Скоробогатовой в условиях Международного экономического форума в г. Санкт Петербург. В выступлении было отмечено, что идея создания продиктована потребностями будущего, и регуляторы других стран придерживаются аналогичной позиции.

Глава ЦБ отметила, что проект создания национальной валюты в цифровом варианте должен быть реализован в среднесрочной и долгосрочной перспективе, так как требует тщательного подхода и изучения возможных последствий в макроэкономике от выхода национальной криптовалюты. Не исключено влияние нового вида валюты на эмиссию денежной массы, что требует исследований в области применения и последующего контроля.

Нужны ли будут банкноты?

Нужны ли будут банкноты?

 

В разработке собственной криптовалюты заняты Китай, Сингапур, а на европейской части континента работы ведутся в Швейцарии и Великобритании.

По мнению Китайского Народного банка, бумажные деньги – пережиток прошлого, от которого следует постепенно отказываться. Сфера финансовых платежей претерпевает глобальные изменения, поэтому криптовалюта и способ управления ею вызывает повышенный интерес со стороны финансовых структур по всему миру. Виртуальные деньги – новый безопасный продукт, основанный на новых технологиях, и их появление в масштабах станы неизбежно.

Не исключено, что площадкой для российских разработчиков станет Мастерчейн, платформа, запущенная Центробанком РФ в сотрудничестве с представителями ассоциации Финтех.

Пресс-служба Центробанка подтвердила вероятность использования Мастерчейн при построении инфраструктуры для тестирования нацвалюты цифрового типа. В совместных планах Финтех и Центробанка – многолетняя работа по разработке технологий для проведения тестирования новой криптовалюты в ограниченных масштабах эксперимента. Для Банка России также предстоит выяснить возможные последствия эмиссии цифровой валюты государства, изучая ее влияние на макроэкономические показатели, монетарную политику и финансовое положение в целом.

Зачем эмиссия криптовалюты нужна Центробанку

Зачем эмиссия криптовалюты нужна Центробанку

 

Новое дело требует изучения новых принципов работы и оценки перспектив и финансовых последствий. Эксперты блокчейн-сообщества рассказали о том, что новую криптовалюту создают и в течение 1 дня. Однако сама идея транслировать в общество новую единицу в качестве национальной вызывает недоумение. Предназначение криптовалюты в общем понимании – в отсутствии возможности контролировать и создании системы с уравненными правами участников. Как собирается с этим поступить государство – непонятно, ведь для власти задача сводится в контроле за оборотом денежной массы.

Блокчейн против коррупционеров

Блокчейн против коррупционеров

 

Государственные чиновники осознают, что появилась принципиально новая технология осуществления платежей, средств борьбы с которой просто не существует. Запреты на применение не дадут должного эффекта, более того, финансово-технологическая гонка заведомо закончится провалом, если рассматривать новые веяния с враждующей позиции. Запрет технологии блокчейн не даст должного результата, а разрешение приведет к потере контроля, а значит и утрате возможностей финансового обогащения. Возможный выход – создать собственную криптовалюту национального масштаба, оставаясь в ряду тех, кто уже успешно работает с в этой сфере. Смысл государственного участия в использовании криптовалюты сохранить прежний канал регулирования финансовых потоков из привычной денежной массы, одновременно владея преимуществами новых технологий блокчейна.

Отбросив в сторону сомнения в результатах, можно с уверенностью утверждать, что использование блокчейна в будущем окажет положительный эффект для бизнеса и государственного управления. Применение блокчейна способствует борьбе с коррупцией, вечной болезни нашей страны. Его внедрение и работа позволит создать полностью прозрачную систему финансов, в которой определяется путь каждой копейки. Остается вопрос, действительно ли инициаторы проекта преследуют данную цель или просто создают видимость улучшений?

Последствия блокчейна или перспективы для финансовых институтов

Эффект от введения национальной криптовалюты Центробанка для коммерческих финансовых структур будет зависеть от выбранной регулятором позиции. Эмиссия обеспеченной криптовалюты даст шанс участвовать в мире уже созданной цифровой валюты. Как минимум, работа с крипто валютой позволит оценить возможности блокчейна, включая смарт-контракты. Как следствие, банки получат пересмотр стоимости финансовых операций и обеспечат недоступный до сих пор уровень финансовой надежности.

Неограниченный выбор токенов в котировках на биржах

Неограниченный выбор токенов в котировках на биржах

 

Почва для успешной реализации подготовлена: отлажены технологии, есть опыт проектов по битрублю и мастерчейну, созданы необходимые платформы. Ничто не мешает ввести цифровую валюту уже сейчас. Для создания и запуска необходим один день подготовки. Если Центробанк решится на создание национальной криптовалюты, достаточно выпустить приказ о приеме виртуальных дензнаков в России.

Другой вопрос, какую цель преследует Центробанк в отношении этого проекта, ведь денежная масса в рублях остается в неизменном количестве. Возможно, речь идет об альтернативном способе финансовых транзакций безналичным способом наравне с Визой, Мастеркард или платежной системой Мир.

На внедрение блокчейна сподвигло желание использовать в недоверенных средах технологию доверия. Блокчейн представил собой комплексное решение, базирующееся на принципах психологии, криптографии и экономики. Технология обеспечивает открытость транзакций с гарантией анонимности. После выполнения определенной работы в сети (майнинг) получают вознаграждение. Майнер на секунду превращается в центр эмиссии. При обработке транзакций и майнинге блоков, двойное перечисление тех же биткоинов невозможно.

технология блокчейн

Полномочия Центробанка и так предполагают исполнение роли доверенного эмиссионного центра, обеспечивающего контроль за отсутствием двойного расходования рублей. Работа в этой области ведется с переменной эффективностью, с тенденцией к более жестким мерам. Если снять анонимность открытых в свободном доступе транзакций, будет нарушен главный принцип коммерческой тайны. Возможность применения блокчейна в межбанковских финансовых операциях дала бы больше шансов в борьбе с отмыванием.

Если рассматривать выпуск токенов в применении ко всей стране, снятие запрета с виртуальной валюты способно серьезно изменить всю банковскую сферу. Достаточно представить, что каждое предприятие начнет выпускать токены, долговые расписки, и выдавать их поставщикам в счет оплаты. Криптовалюта далее участвует в продажах на бирже, где токены покупают те, кому нужна продукция завода, либо меняют на свои токены.

Рассматривая такую криптовалюту как биткоин, необходимо понимать, что он представляет собой «обязательство майнеров» записать и хранить транзакции, пока существует биткоин. Уже известны примеры токенов, обеспеченных гусями («гусетокены») и Zr-токены (цирконий), а в перспективе нужно адекватно оценить появление миллионов токенов.

Даже у такого мощного финансового регулятора как Центробанк РФ не хватит ресурсов заниматься контролем такого количества эмиссий криптовалюты. Как один из вариантов решения проблемы – передача функций по оценке репутации эмитентов цифровой валюты саморегулируемым организациям, которые будут аудировать финансовые учреждения, выступающие в роли экспертных учреждений. Центробанк сохранит при этом права репутационного регулятора.

Цифровая валюта как альтернатива традиционным денежным знакам

Цифровая валюта как альтернатива традиционным денежным знакам

 

Чтобы получить полноценный, готовый к использованию продукт, достаточно несколько месяцев на технологические работы. Другое дело – решить сопутствующие эмиссии криптовалюты задачи:

  • способ идентификации;
  • порядок эмиссии цифровой валюты;
  • вопросы регулирования оборота криптовалюты.

Учитывая все связанные с эмиссией валюты в цифровом виде проблемы, срок в 2-3 года, отведенный Центробанком для получения предварительных разработок, вполне обоснован. В итоге, операции с криптовалютой обеспечат отслеживание потоков на кардинально новом уровне, несопоставимом с традиционными схемами, применяемыми финансовыми учреждениями.

Интерес к криптовалюте со стороны Центробанка нельзя считать реакцией на модные веяния в денежной сфере. Центробанку недостаточно просто стать эмитентом собственной цифровой валюты. Предстоит решать глубокие проблемы, связанные с поиском ниши для применения криптовалюты в качестве альтернативы традиционных денежных знаков. При потребности в обмене ценностями, обеспеченными криптовалютой, необходимо, для начала, тщательно разобраться в применяемых технологиях и особенностях работы с валютой в оцифрованной версии.

Не стоит опасаться полного перехода на применение криптовалюты, которая будет иметь хождение в любых сферах экономики. Скорее всего, на первом этапе внедрения в оборот криптовалюты назначение останется на уровне обеспечения сделки, связанной с присутствием цифровых активов сторон. Чтобы перенести применение криптовалюты на обороты физических товаров и расчеты за них, потребуется куда более длительный срок, исчисляемый многими годами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: