Как снимается арест со счета в Сбербанке наложенного приставами

Как снимается арест со счета в Сбербанке наложенного приставамиЕсли в одно непрекрасное утро клиент Сбербанка обнаруживает, что карточка арестована, а остаток средств был списан, скорее всего, в недалеком прошлом возникали неприятности с оплатой налога, кредита или ЖКХ. Для мужчин список возможных причин пополняется алиментной задолженностью. Каким бы ни был повод блокировки банковских реквизитов, жизнь владельца карточки или банковского счета заметно осложняется, ведь он лишается доступа к собственным средствам и не может совершать никаких финансовых операций с картой. Единственная функция, которая сохраняется за должником, это пополнение, но средства, попавшие на счет, уже не будут принадлежать клиенту, пока финансовое взыскание не будет погашено.

Ситуация с заблокированными картами и арестованными счетами непростая, клиент не только лишается возможности воспользоваться личными средствами, но и вынужден регулировать процедуру снятия ареста, ведь скорейшее освобождение от принудительного взыскания в интересах только самого должника, а при организации погашения долга часто возникают неприятные недоразумения с блокировкой социальных карт, средств маткапитала, алиментов на детей.

Чем арест счета отличается от банковской карты

Обеспечивая защиту прав пострадавших от должника взыскателей, закон не забывает об учете интересов самих провинившихся. По законодательству не допустимы аресты счетов, на которые приходят социальные поступления, детские пособия и алименты. Даже если средств на счетах не хватило для полного расчета с взыскателем, остаток будут взыскивать постепенно, сохраняя за человеком право на 50% от поступившей зарплаты.

Когда возникают подобные затруднения с получением доступа к собственным капиталам, предстоит детально разобраться, какие права сохраняет должник, и какой алгоритм дальнейших действий.

Часто путают арест с взысканием по судебному решению. В первом случае клиенту блокируют доступ к распоряжению банковскими продуктами, обеспечивая гарантии исполнения должником обязательств по ходатайству сторон судебного разбирательства или по инициативе уполномоченных структур. Принудительное взыскание возможно только после вступления судебного решения в силу, когда пристав обеспечивает его исполнение, пользуя доступными инструментами – арест, списание, запрет регистрационных действий и даже лишение права вождения.

Когда организуют исполнение принудительного взыскания, приставы сталкиваются со сложностью распознавания счетов и карт клиента. По закону, нельзя взыскивать долг за счет списания с кредитного счета, включая с картсчетов кредиток. Незаконны и списания зарплатных отчислений в полном объеме, если после обнуления счета долг все еще не погашен.

Защищены и средства, поступающие на реквизиты карты в рамках детского пособия, алиментов, помощи инвалидам.

Судебный пристав вправе:

  • списать все средства с дебетового счета или депозита;
  • распорядиться о списании половины от будущих зарплатных отчислений.

Банковская карточка не работает без привязки к действующего карточному счету. Поскольку пристав накладывает арест на дебетовые счета, воспользоваться картой не получится, пока не снимают ограничения или исполняют финансовые обязательства.

Иногда в процессе исполнения судебных постановлений пристав совершает ненамеренные ошибки, налагая арест на кредитки или списывая деньги, предназначенные для детей. Ошибки редко связаны с халатностью самого судебного исполнителя. Проблема заключается в ограниченной информации из банка или неверном оформлении банковского перечисления, когда не удается распознать кредитный счет или алиментный платеж. От должника потребуются определенные действия по согласованию снятия ареста, чтобы избежать неправомерных списаний и вернуть положенную сумму, не подлежащую принудительному взысканию.

Кто имеет право снимать арест с счета

Кто имеет право снимать арест с счета

Самый ответственный человек, всегда оплачивающий все счета, может столкнуться с неприятными разбирательствами с банком и службой ФССП. Дело в том, что некоторые платежи проходят мимо внимания плательщика, без его оповещения и даже без получения счетов. Одной из частых ситуаций считается получение штрафа водителем, уехавшим в другой регион на длительный срок. Поскольку оповещение о начисленном штрафе идет по адресу постоянной регистрации, нарушитель ПДД просто не подозревает, что должен был выплатить штраф.

Помимо просроченных штрафов ГИБДД есть масса других ситуаций, когда возникают принудительные взыскания:

  1. Непогашенные в срок налоги. Уточнить положение налогоплательщика и наличие просроченного долга можно на сайте ФНС.
  2. Пропуски алиментных платежей. После попадания исполнительного листа в руки сотрудника ФССП алиментоплательщик берется на особый контроль. Задержка оплаты более, чем на месяц, дает основания применять меры к должнику, включая арест карточек и счетов.
  3. Долг по коммуналке. Если накопилось более 2-3 пропусков ежемесячных платежей, можно ждать обращения коммунальщиков в суд и упрощенное получение судебного приказа.
  4. Задолженность по кредитам. У банков свои представления о сроках, в течении которых он готов ждать просроченной оплаты. Минимальный период накопления долга до принудительного взыскания – 2-3 месяца, а максимальный — не более 3 лет, пока не истекло право на обращение в суд.
  5. Принудительные взыскания по любым судебным разбирательствам, где должник выступал в роли ответчика. После вступления в силу решения или приказа суда готовится исполнительный лист, теперь задача пристава разыскать денежные средства должника, а после выявления произвести принудительное списание и дальнейшее взыскание по половине от заработанной суммы в месяц. Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется взять за правило регулярно проверять базу открытых исполнительных производств на сайте ФССП.

Хотя инициатива появления долга может принадлежать самым разным государственным инстанциям, только суд вправе выносить решения о взыскании и передавать его на исполнение:

  1. Судебный орган – в качестве обеспечительной меры по проводимому судебному разбирательству арестовывают сумму, которая хранится на счетах ответчика, если сумма оказалась меньше того, что будет вменено в рамках суда, банк блокирует только те деньги, которые уже имелись на счетах. Финансовые поступления, сделанные после ареста, могут расходоваться без ограничений со стороны банка или суда, пока не будет принято другое решение.
  2. ФНС – могут только заморозить счета, без права списания от имени наложившего арест налогового органа.
  3. ФССП – уполномочены проводить все законные мероприятия по принудительному взысканию, включая списание со счетов.

Чтобы снять ограничения со счета, понадобится обратиться в орган, инициировавший запрет. Например, при установлении санкций налоговиками, банк освободит из-под ареста карты и счета, как только клиент предъявит документ ФНС, подтверждающий отмену претензий.

Судебный пристав может самостоятельно разблокировать счет, как только взыскиваемая сумма будет полностью погашена.

Как снять арест со счета в Сбербанке наложенного приставами

Как снять арест со счета в Сбербанке наложенного приставами

Есть три варианта действий, если выяснилось, что банковский депозит или счет арестован, а имевшиеся средства списаны:

  1. Если ФССП по ошибке наложило арест на кредитный счет или карту, предназначенную для получения пособий или алиментов, понадобится обратиться в отдел, где находится исполнительный лист. После предоставления доказательств об ошибочном аресте, должник подает заявление и просит отменить ограничительную меру. Иногда причина и вовсе не связана с личностью человека, поскольку при выявлении счетов должника его перепутали с ни в чем неповинным полным тезкой. Во избежание подобных ошибок приставу предъявляют пакет документов – паспорт, СНИЛС, ИНН.
  2. Если реквизиты Сбербанка в ближайшем времени не потребуются, можно просто подождать, пока нужная сумма будет списана со счетов и пристав отменит арест, самостоятельно обратившись в банк. Процедура снятия ограничений должна быть завершена в 3-дневный срок после полной выплаты.
  3. При срочной потребности в карточке или реквизитах счета клиент банк самостоятельно обращается в ФССП и берет справку об исполнении обязательств. Банк снимает ограничения в течение того же дня, а иногда в течение первых 3 часов после обращения клиента.

Больше всего нареканий со стороны должников поступает при неправомерных арестах зарплатных или социальных счетов. Важно понимать, что расшифровкой источников поступления занимается банк. Поскольку зарплаты и пособия относятся к массовым зачислениям, банк без труда должен классифицировать недоступные к списанию и аресту средства, основываясь на кодах, по которых считываются данные о платеже.

Например, если работодатель перечисляет зарплату, перечисление должно идти с кодом дохода «01», а при перечислении стипендий – «02», алименты – «24». Из стипендий и зарплат могут быть списаны до 50% от новой суммы, но алиментные зачисления списанию в счет погашения долга не подлежат.

Если должник не согласен с действиями пристава, пытаются в досудебном порядке решить вопрос по письменному обращению в отдел ФССП. Если попытка оказалась неудачной, готовят иск в суд и прилагают подтверждающие документы. Если суд сочтет доводы истца убедительными, он распорядится снять арест с рассматриваемых доходов и счетов.

Чтобы предъявить претензии к ФССП уточняют информацию:

  • имя сотрудника службы, принявшего решение о наложенном аресте;
  • документ, которым руководствовался пристав (постановление о наложении ареста, номер, дата);
  • реквизиты исполнительных документов;
  • справка из банка о целях открытия счета (зарплата, пособие, алименты);
  • выписка с расшифровкой о назначении поступлений.

На принятие решения о рассмотрении дела судебному органу отводится не более 10 дней. Если ответ не удовлетворяет истца, в 10-дневный срок подают апелляцию.

Как быстро снимают арест со счета в Сбербанке

Как быстро снимают арест со счета в Сбербанке

Сколько продлится процесс снятия ареста – зависит от нескольких обстоятельств. Если должник согласен с взысканием и сразу же погасил всю сумму взыскиваемого долга, с момента выплаты до открытия доступа к счету проходит от 3 часов до 3 дней.

Минимальный период ожидания у тех, кому быстро понадобились банковские услуги, и кто смог получить у пристава справку о ликвидации задолженности и закрытии исполнительного дела. Как только клиент представит в банк необходимую справку, в ближайшие часы стоит ждать возобновления сотрудничества.

Если нет никакой спешки, можно гасить задолженность из поступлений на банковские счета, а затем дождаться, пока пристав не передаст информацию об аннулировании претензий в финансовую организацию. Сотрудники ФССП обязаны завершить процесс принудительного исполнения в течение 3 дней.

Дольше всего приходится ждать восстановления в правах клиента, несогласного с решениями, поступками пристава. Даже если выявлено серьезное нарушение, но сам представитель службы отказывается скорректировать свою работу, для отмены постановления пристава необходимо получить судебное предписание. Поскольку структура ФССП работает в тесной связке с судебной сферой, претензии снимаются только при тщательной подготовке документов, доказывающих очевидность ошибки.

Мария Баркова/ автор статьи
Специалист в области финансов и экономики, автор большинства статей на сайте. Закончила финансовый университет (бывш. ГУМФ), работала  в Сбербанке, управляющей отделением Банка. P.S.Повышаю финансовую грамотность как читателей, так и свою. Делюсь своим опытом и опытом коллег из мира финансов.
Добавить комментарий

Adblock
detector