Кому наиболее выгодно падение рубля

Кому наиболее выгодно падение рубляРубль, державший свои позиции достаточно долго, серьезно ослабился в августе, доведя курс долларового обмена до 68 рублей. В сентябре падение продолжается и для покупки 1 доллара уже потребуется около 70 рублей. Столь долгая относительная стабильность уходит в прошлое, а в новостях чаще слышатся прогнозы о продолжении отрицательной динамики. Нам долгое время объясняли, что курс обмена напрямую связан с ценами на нефть, тогда откуда негативные для рубля веяния на фоне растущей стоимости нефти?

На самом деле, причиной, способствовавшей силе доллара стали валютные интервенции, предпринимаемые Центробанком, а все разговоры о свободном плавании валюты теряют под собой основу, если вспомнить о том, что эти действия, исполняемые по указанию Минфина, происходят не первый раз.

Другое дело, что четыре года активность ЦБ была направлена в другом направлении, на укрепление и стабилизацию российской валюты. Сейчас налицо закупочная деятельность, с целью создания долларовых запасов.

Планы на покупки были рекордными – за месяц с 07.08 должны были купить американской валюты на 383,2 миллиарда рублей. И лишь сильный скачок обменного курса заставил приостановить активные закупки.

Неужели крепкий рубль – плохо?

Неужели крепкий рубль – плохо?

 

Однозначного ответа по поводу выгоды от ослабленного рубля нет. Тем более, никто не планировал, что вместо постепенного усиления доллара с прогнозными 68 рублями/доллар к 2024 года, для достижения этой планки потребуется меньше месяца.

Слабая валюта государства – не означает отсутствие выгоды. И наше государство обеспечивает стабильность будущего долларовыми накоплениями, в приготовлениях к санкционным последствиям на фоне общего отрицательного влияния на рубль. Правда, на карту приходится ставить повышение инфляции. Другим последствием падения курса становится разгон экономических темпов, когда российские банкноты быстрее перемещаются между гражданами и организациями. Держать сбережения в российских банкнотах уже невыгодно, и лучше купить что-либо сегодня, чем ждать повышения цены завтра. В рамках контролируемой ситуации, пока от рубля не стали избавляться массово, ослабление валюты РФ будет способствовать росту в экономике.

Сколько людей, столько мнений

Сколько людей, столько мнений

 

Мы знаем о том, что государственные закупки золота достигли рекордных объемов, теперь наблюдаем ускоренные закупки иностранной валюты в рамках заказа Министерства финансов РФ. На фоне грядущих антироссийских акций инвесторам с Запада предложили срочно избавиться от государственных российских бумаг (ОФЗ), ведь, по сути, это расценивается как одалживание некоторой суммы нашему Минфину.

Дальнейший прогноз от ввода новых санкций не исключает следующего сценария:

  1. Иностранцы распродают ОФЗ, подгоняемые вводом санкций.
  2. Стоимость бумаг падает в связи с общей тенденцией.
  3. Министерство финансов, имея в запасе достаточную сумму денег в валюте, выкупает государственные ОФЗ по бросовым ценам, освобождаясь от долговых обязательств на выгодных для себя условиях.
  4. Золотой запас при этом станет гарантом стабилизации ситуации после завершения сделки.

Подобная схема – лишь одно из множества мнений, которое наверняка подвергнут критике опытные эксперты в финансовой сфере. Однако в условиях отсутствия единого понимания ситуации, делать прогнозы относительно дальнейших последствий и объяснять причины – неблагодарное занятие.

Поддержка предпринимательства или «неупущенные» выгоды сырьевого сектора?

Поддержка предпринимательства

Когда рубль теряет позиции, часто слышится мнение, что это выгодно отечественному бизнесу. Поскольку вырастет спрос на то, что произведено, выращено в стране. Однако события повторяются, а серьезного скачка в развитии не произошло. Более того, модное веяние «импортозамещения», начавшееся в 1998 году, идейно исчерпало себя.

Не исключено, что для сырьевых компаний падение курса рубля будет выгодно, так как за те же суммы в долларах, количество российских денежных знаков увеличивается, но далее направлений экспорта подобная схема не срабатывает, и обесцениваемый рубль наносит удар по следующему звену – компаниям, обеспечивающим экспортеров, ведь внутрироссийское «сопровождение» экспортных каналов работает с рублевой денежной массой.

Пока доллар готовится взять новый трамплин, остается только делать предположения и готовиться к вариантам развития событий, от осторожных ожиданий стабилизации до не менее вероятного стремительного взлета американского собрата в российских обменниках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: