Кто такой страховой брокер: друг, помощник или мошенник

Кто такой страховой брокерК преимуществам работы со страховым брокером относят гибкость и индивидуальный подход, обещающий выгодную стоимость клиентам. Однако, в погоне за экономией, страхователи рискуют столкнуться с мошенниками, которые вместо помощи в оформлении страховки доставляют автомобилисту одну головную боль.

Помимо добросовестных страховых брокеров часто попадаются представители околокриминального мира, вместо многообещающей скидки, выдающие подделку.

Сомнительная экономия

Помимо тщательного поиска выгодного варианта страхования, не стоит забывать о мерах осторожности. Увидев выгодное предложение, клиент не считает нужным проверить законность сделки и репутацию брокера, и лишь затем оценить разумность риска. Между тем, некоторые малоизвестные организации часто не никак не связаны со сферой автострахования и страховыми компаниями, чьи интересы они якобы представляют.

Хорошо, если клиент удосужился проверить хотя бы действительность бланка, и сразу решил проблему, обратившись к надежным страховщикам для повторного оформления подлинного полиса. Положение тех, кто поверил лже-брокеру и, не проверив подлинность бланка, попал в ДТП, незавидное. Тогда и деньги за фальшивый полис теряют, и за ремонт приходится платить из личного кармана.

Работа страховщиков регулируется страховым законодательством и предписаниями Центробанка. Именно он выдает и отзывает лицензии, основываясь на статистике и финансовом положении компании. Страховщики, расширяя сферу влияния, подключают к сотрудничеству представителей. На официальных страницах СК указывают список партнеров. По этой причине проверка организации через страховщика – первое, что обязан выполнить каждый автомобилист перед оформлением полиса.

Что делают брокеры?

Что делают брокеры

 

Брокер – не страховая компания, их деятельность — посредничество в оформлении полиса и подбор лучшего варианта автостраховки и по стоимости, и по спектру предоставляемой защиты. Таким образом, брокеры не оказывают прямых услуг страхования, а предоставляют профессиональную помощь по консультированию страхователя, заключению договора и в последующем, при возникновении страхового риска.

Многочисленность брокеров свидетельствует об их востребованности, а значит, даже при отсутствии возможности прямого страхования, автострахователей устраивает работа данных организаций.

Работая за вознаграждение от страховщика, брокер заинтересован в заключении соглашения с конкретным обществом. Таким образом, вслепую доверять посреднику легкомысленно.
И в то же время, ни один добросовестный представитель не порекомендует непроверенную СК или невыгодный полис. Цель брокерской деятельности – изучить ситуацию и предложить вариант, который устроит автомобилиста.

Оформление полиса через скидку брокера

 

Оформление полиса через скидку брокера

Распознать лже-брокера по предоставляемой скидке сложно, так как и законопослушный специалист вправе предоставить скидку. Она дается не напрямую от СК, а при обращении клиента к посреднику, который частью своего вознаграждения компенсирует стоимость полиса.

Для организации и поддержки работы брокера, не требуются больших затрат, что дает возможность предоставлять клиентам отдельную скидку с получаемого от СК вознаграждения. Источником скидки иногда служат специальные условия от самого страховщика, транслируемые брокером.

Несмотря на издержки, связанные с оплатой услуг представителя, страховым компаниям выгодно такое партнерство, а в низкая цена за те же страховые услуги убеждает страхователя обратиться к посреднику:

  1. За счет брокера компания расширяет клиентскую базу и наращивает объемы страхования. Скидка посредника часто предоставляет возможность получить предложение дешевле, чем напрямую в офисе компании.
  2. Получив заявку клиента, брокер проводит анализ предложений от СК, с которыми работает, выбирая наиболее выгодные для своего клиента.
  3. Для автомобилистов, оформивших покупку новенького авто в салоне, часто действуют особые условия, а страховка оформляется прямо на месте. Правда такие предложения действуют в рамках акций на конкретные модели авто.

Учитывая предоставленные посредникам возможности, ничего удивительного и подозрительного в предоставлении скидки на страховой полис нет. Однако терять бдительность при заключении договора не стоит.

Несмотря на тщательный отбор своих представителей, для брокера не установлена юридическая ответственность за предоставленные клиентам рекомендации. В случае сложностей с выплатами возмещения и другими проблемами по договору, выставить претензии брокеру нельзя, а его ответственность до заключенному договору ограничена размером уставного капитала, установленному по нижнему пределу.

Посредник посреднику рознь. Брокер работает на основании особой лицензии, и деятельность его строго регламентирована. Остальные представители страхования работают в качестве агентов-посредников, получая агентское вознаграждение от страховщика.

Компании важно наращивать объемы страхования, поэтому она заинтересована в развитии сети агентов. Однако, действия агентов мало регулируются законами, что создает дополнительный риск для страхователя.

Безопасное страхование: советы по выявлению обманщиков

 

Безопасное страхование

Со стороны государства и представителей страховых услуг постоянно предпринимаются меры по выявлению и закрытию брокеров, нарушающих принципы безопасного страхования. Число обманов стало меньше, однако риск сталкивания с недобросовестным страховщиком по-прежнему сохраняется.

Помимо откровенного обмана со стороны мошенников, страхователи рискуют встретиться с посредниками, не обладающими достаточными активами, которые не в состоянии обеспечить исполнение взятых обязательств. По этой причине, среди претензий страхователей часто звучит продажа поддельного бланка или исчезновение посредника после получения денег.

Выявить обманщика довольно легко, если придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Брокер, предлагающий услуги клиенту, обязан иметь доверенность и действующий договор с основной компанией.
  2. Исключить подделку полиса поможет оперативная проверка номера бланка сразу на месте. Достаточно позвонить указанному на полисе страховщику, либо зайти на сайт РСА и вбить указанный на полисе номер.
  3. Чтобы удостовериться в том, что посредник действительно работает с конкретной компанией, достаточно ознакомиться со списком партнеров СК на официальном сайте. Информация находится в свободном доступе.

Эти действия помогут в течение считанных минут проверить законность действия самого посредника и подлинность выданного бланка.

Страхование – сложный процесс, подразумевающий не столько покупку полиса, сколько возможные проблемы с реализацией прав по заключенному договору. Помимо проверки брокера, обращайте внимание на соблюдение полной процедуры страхования и подписываемые документы, обеспечивая себя полной финансовой защитой при наступлении страхового случая.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Рейтинг автора
Автор статьи
Мария Баркова
Закончила финансовый университет (бывш. ГУМФ), работала  в Сбербанке управляющий отделением Банка. Знаю многое о финансах и экономике.
Написано статей
130
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: