Как продать ипотечную квартиру в залоге Сбербанка

Как продать ипотечную квартиру в залоге СбербанкаПокупка недвижимости с помощью ипотеки в 2019 году предполагает оформление залога. По условиям договора с банком, объектом залогового обеспечения выступает приобретаемая недвижимость, а права на собственность ограничены в силу действующей ипотеки. Несмотря на ограничения, это не означает, что продать квартиру через ипотеку Сбербанка нельзя. Просто порядок продажи предполагает учет прав банка-держателя залога и соблюдение закона №102-ФЗ.

Можно ли продать квартиру в ипотеке Сбербанка

Часто ипотеку оформляют с погашением с течение 10-30 лет. За этот срок неминуемы изменения состава семьи или потребностей в жилье у заемщика. Часто жизненные обстоятельства заставляют искать способы продать кредитную квартиру и купить другую. Собственность на протяжении всего срока выплат остается в залоге у банка. Продажа ее предполагает согласование будущей сделки с кредитором и снятие запрета на переоформление находящейся в ипотеке квартиры.

Несмотря на общее мнение, что продать жилье в залоге нельзя, в российском законодательстве нет запретительных норм. Переоформление недвижимости возможно, если будут соблюдаться положения закона «Об ипотеке» и гражданского законодательства. Главным условием продажи залогового имущества станет согласие кредитора с переходом собственности к другому владельцу, поскольку эта собственность выступает обеспечением по ипотечным обязательствам. Пока долг перед банком не погашен, в случае отказа от платежей, залогодержатель вправе организовать принудительную продажу залога в счет ликвидации задолженности.

Как любой залогодержатель, Сбербанк не заинтересован в продаже объекта, пока проблема с оставшимся долгом не урегулирована. Однако есть ряд факторов, когда банк также заинтересован в продаже, чтобы исключить образование просроченного невозвратного долга. Банк готов учесть персональные обстоятельства, при которых возникла экстренная потребность в продаже недвижимости.

Высокий шанс на согласование сделки с покупателем имеют владельцы ипотечного жилья в следующих обстоятельствах:

  1. Смена места жительства, города, региона.
  2. Расширение семьи или, наоборот, развод.
  3. Ухудшение финансового положения по причине потери места работы по сокращению или снижение заработка.
  4. Потеря трудоспособности полностью или частично.
  5. Изменение личных планов, потребность в улучшении жилищных условий.

Не важно какое обстоятельство заставило заниматься продажей залогового жилья, нужно аргументировать свое решение, представив веские причины необходимости сделки. В другом случае, на заявку заемщика Сбербанк ответит отказом, а юридические действия в отношении квартиры допускаются только после полного погашения ипотеки.

Часто потребность в досрочной продаже жилья возникает в связи с расторжением заемщиком брака и необходимостью урегулировать вопрос с совместно нажитой собственностью. При разводе, если по ипотеке заемщиками выступают оба супруга, есть два варианта развития:

  1. Обратиться в банк для составления 2 отдельных соглашений с определением объема долга по каждой из долей бывших супругов.
  2. Если недвижимость куплена до того, как зарегистрирован брак, долг числится на одном из супругов, и будущее согласование планируемой сделки выполняет единственный заемщик.

Часто бывает так, что ипотечный договор оформляется до брака, а выплаты по нему происходят уже после регистрации отношений. В таком случае, заинтересованная сторона вправе претендовать на выделение доли пропорционально произведенным за годы брака выплатам. Этот факт придется учитывать при дальнейшей продаже недвижимости.

Можно ли продать квартиру без участия банка

Можно ли продать квартиру без участия банка

По усмотрению сторон договора, продать квартиру с обременением можно с участием кредитора или самостоятельно. В последнем варианте клиенту предоставляется больше свободы при поиске покупателя, который согласится купить дороже.

Схема оформления сделки представлена несколькими шагами:

  1. Заемщик ищет нового претендента на собственность, готового в рамках сделки погасить остаток долга, чтобы снять залоговое обременение.
  2. Составляется проект договора на продажу квартиры.
  3. Покупатель оплачивает остаток долга за продавца-заемщика.
  4. Стороны ипотечного соглашения снимают обременение, устраняя препятствие для перерегистрации собственности.
  5. Подписывают договор купли-продажи.
  6. Права на собственность перерегистрируют в регистрирующем органе.

Чтобы сделка прошла успешно, заемщик обязан предварительно сообщить банку о намерении продать недвижимость. Когда заемщик продает недвижимость в еще не сданном объекте, согласие на переоформление прав должен дать также застройщик. Ввиду сложности процедуры, найти покупателя на такое жилье сложно – приходится снижать цену квартиры, купленной в ипотеку, на 10-25% от среднерыночной. Часто залоговое жилье выкупают риелторы, рассчитывающие далее перепродать недвижимость после снятия обременений.

Пошаговая инструкция продажи квартиры по ипотеке Сбербанка

Пошаговая инструкция продажи квартиры по ипотеке Сбербанка

Когда возникает потребность в реализации залоговой квартиры, рекомендуем самостоятельно заниматься вопросом поиска нового претендента на жилье, обращаясь в банк только за согласованием. Доверяя процедуру Сбербанку, учтите, что кредитор заинтересован только в одном – продать недвижимость быстрее, за любые деньги, которые вернут долг по ипотеке. Не исключена ситуация, когда вырученных средств едва хватает для закрытия ипотеки. Однако есть ситуации, когда без помощи кредитора не обойтись:

  1. Покупатель собирается провести сделку за счет кредитных средств и собирается оформить квартиру в ипотеку у Сбербанка.
  2. Продавцу некогда заниматься проблемой, либо продажа инициирована самим кредитором, чтобы закрыть просроченный долг.

Продажа ипотечной квартиры предусматривает предварительное закрытие ипотечного долга, чтобы можно было снять обременение и переоформить жилье на нового собственника. Клиент должен иметь достаточную сумму наличных, чтобы снять залог. Оставшаяся часть сделки финансируется за счет кредитных средств (если новый собственник тоже покупает в ипотеку), либо продавец получает остаток суммы на руки.

Когда найден покупатель, готовый к длительному оформлению сделки, далее действуют в следующем порядке:

  1. Составление предварительного соглашения, в котором указывают все существенные условия сделки (сумма, срок расчетов, период передачи жилья, иные условия). В договоре с покупателем указывают, что первый взнос направляется на погашение закладной и снятие регистрационных ограничений.
  2. Когда ипотека погашения, кредитор выдает закладную с отметкой о погашении долга и снятии обременений.
  3. Закладную передают в Росреестр, где готовят документ на собственность, где указывают, что все обременения сняты.
  4. После выдачи новой бумаги, удостоверяющей факт снятия запрета на перерегистрацию, готовят пакет документов для оформления новой ипотеки и регистрируют приобретенную квартиру в Росреестре

Если новый собственник решил использовать заемные средства того же банка, ипотечный долг может быть переоформлен в рамках трехстороннего договора, по которому залог остается неизменным. Меняется только имя должника банка (долг переводится на другое физлицо).

Схема проведения сделки с участием Сбера выглядит следующим образом:

  1. Будущий заемщик Сбербанка подбирает объект собственности из числа ипотечных квартир, находящихся в залоге у банка.
  2. Заявка на новую ипотеку рассматривается кредитором.
  3. Покупатель и продавец оформляют первый взнос по сделке.
  4. Назначается день сделки и переоформления кредитного долга. Кредитор одновременно аннулирует обязательства по первой ипотеке и оформляет обязательства на нового заемщика-покупателя.
  5. Процедура снятия и оформления залогового обеспечения происходит в один день.

Такая схема сложна в реализации и чаще клиентам отказывают в проведении, предлагая самостоятельно решить вопрос с гашением ипотеки и оформлением нового договора с покупателем. Однако при желании банк вправе предложить именно такой вариант сделки, особенно, если сам заинтересован в разрешении вопроса с проблемным долгом.

Продажа квартиры с материнским капиталом

Продажа квартиры с материнским капиталом

Если продажа такой недвижимости сложна, то при участии маткапитала при погашении части ипотеки провести сделку еще труднее, поскольку по объекту собственности действует сразу несколько обязательств:

  1. Необходимо получить разрешение от органов опеки на проведение сделки. После оплаты части кредита средствами материнского капитала заемщик обязан наделить каждого члена семьи долей в собственности.
  2. Часто квартира продается до того, как детям исполняется 18 лет, т.е. новые собственники остаются несовершеннолетними на момент сделки.
  3. Невозможно просто продать жилье и получить наличные – опеке потребуется предоставить доказательства, что за несовершеннолетними собственниками сохранились права. Опека согласует переоформление только если дети получат взамен другое жилье, равноценное или более просторное. Либо деньги продавца будут распределены между всеми членами семьи, и детские доли будут размещены на банковском вкладе вплоть до их совершеннолетия.

Таким образом, маткапитал предусматривает перевод ипотечного жилья в долевую собственность всей семьи после снятия залогового обременения. А это значит, что дальнейшую продажу орган опеки согласует, если детям предоставят лучшее жилье до того, как будет подписан договор купли-продажи с покупателем.

Порядок продажи квартиры с участием МСК представлен несколькими шагами:

  1. Согласование сделки с опекой с предварительным оформлением обязательств в отношении детей.
  2. Урегулирование сделки с залогодержателем.
  3. Оформление покупки с новым собственником.
  4. Ликвидация долга на момент обращения.
  5. Снятие регистрационных ограничений с права «в силу ипотеки».
  6. Снятие обременения.
  7. Поиск нового объекта недвижимости и его покупка.

Без согласования операций со стороны органов опеки при использовании в закрытии ипотеки средств маткапитала не обойтись. Однако есть ряд параметров, которые помогут быстрее пройти согласование. Закон, наделяя родителей обязательством выделить доли детям, не устанавливает принципа равности долей всех членов семьи.

Для положительного ответа опеки важно, чтобы новое жилье, предоставляемое детям, было:

  • просторнее;
  • комфортнее;
  • соответствовало санитарно-гигиеническим нормам.

Представители опеки оставляют за собой право проводить выездные проверки с целью контроля за соблюдением имущественных прав детей. Продать жилье с участием несовершеннолетних трудно, поскольку есть риск последующего аннулирования сделки через суд, если удастся доказать, что права детей нарушены взрослыми.

Продажа приобретенной квартиры по программе военной ипотеки

Продажа приобретенной квартиры по программе военной ипотеки

Семьи военнослужащих получают жилье в рамках особой ипотечной программы, реализуемой с поддержкой по линии Минобороны. Схема проведения сделки при ипотечном кредите для военных предполагает согласование действий с Росвоенипотекой и представлена следующими шагами:

  1. Росвоенипотека получает заявление от заемщика с просьбой снять обременение для последующей продажи.
  2. Чтобы не утратить право на льготу по военной ипотеки параллельно передают заявление на участие в накопительной системе повторно.
  3. Из банка поступает информация о текущем остатке долговых обязательств по ипотеке (прилагают выписку о состоянии счета и график оплаты).
  4. Заемщик погашает долг перед Сбербанком, а перечисленные по программе средства снова возвращают на счет военнослужащего.
  5. После ликвидации ипотечной задолженности залоговое обременение снимают.
  6. В дальнейшем бывший заемщик сохраняет право на повторное участие в НИС и получение нового жилья в рамках той же программы.

При наличии желающих купить жилье среди военнослужащих, допускается оформление цессионного соглашения (переуступка прав по ипотечному кредиту), если покупатель также относится к числу участников НИС.

Основной пакет документов

Основной пакет документов

Каждый случай продажи индивидуален и предполагает сбор бумаг с учетом нюансов ипотеки.

В стандартный пакет документов для банка входит:

  1. Паспорта сторон сделки, включая несовершеннолетних (если ребенок не достиг 14-летия, собирают свидетельства).
  2. Выписка из ЕГРП.
  3. Технический паспорт на квартиру в залоге.
  4. Справка о лицах, зарегистрированных на отчуждаемой жилплощади (выписка из домовой).
  5. Справка о своевременной оплате квитанций ЖКХ.
  6. Разрешение от опеки (если собственниками оформлены дети).
  7. При наличии супруга берут письменное согласие на совершение сделки.
  8. Заключение оценщиков с установлением стоимости залогового объекта на момент проведения сделки.

Любая сделка с недвижимостью требует особой осторожности и внимания к документам, а при купле-продаже залогового объекта рискуют оба – продавец и покупатель. Во-первых, в процессе согласования сделки на любом из этапов могут возникнуть сложности, иногда неустранимые, при которых дальнейшее переоформление становится невозможным.

Во-вторых, продавец, получив задаток для погашения ипотеки, может нарушить достигнутые договоренности, а возвращать уже переданные деньги обратно придется через суд. Иногда в сделке отказывают уже на заключительном этапе, когда Росреестр выяснит нарушения в оформлении сделки и запретит перерегистрацию. Решаясь на покупку квартиры в залоге, стоит тщательно проверять документы и приготовиться к тому, что процесс переоформления будет длительным и сложным.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Рейтинг автора
Автор статьи
Мария Баркова
Закончила финансовый университет (бывш. ГУМФ), работала  в Сбербанке управляющей отделением Банка. Знаю многое о финансах и экономике.
Написано статей
152
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: