В период, когда рубль остается в зоне высокого риска обесценивания, а банки после серии снижений ключевой ставки снизили проценты по банковским вкладам, особое внимание стоит уделить поиску выгодных программ инвестирования. Рассматривая подробно вопрос о возможных способах инвестиций, невозможно обойтись без описания программы индивидуального инвестиционного счета, не требующую глубоких познаний в области фондового рынка, с правом получения гарантированного дохода, равного налоговому вычету по ИИС.
Воспользоваться этим продуктом могут граждане РФ и иностранцы, при условии подтверждения законного пребывания в стране в статусе резидента, при наличии регулярных отчислений подоходного налога в российский бюджет.
Что такое индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
О банковских депозитах знает каждый человек, получающий доход, и рассматривающий варианты хранения сбережений с максимальной выгодой для себя. Об ИИС знают далеко не все, хотя такой способ приумножения накоплений составляет серьезную конкуренцию вкладам, поскольку предлагает гарантированный доход и шанс заработать больше, что невысокая ставка банка.
Под расшифровкой ИИС (индивидуальный инвестиционный счет) скрывается эффективный финансовый продукт, предлагающий каждому, кто заинтересован в сохранении ценности капитала, воспользоваться брокерской услугой по размещению денег в ценных бумагах с гарантированной прибылью в виде возврата налоговых отчислений в размере 13% от заработка.
Простыми словами ИИС можно представить как передача средств для вложения в различные финансовые инструменты, с возможностью извлечения прибыли от разницы между ценой покупки и продажи ценных бумаг. Участие в такой программе дает право на использование налоговой льготы, с выбором подходящей схемы дохода из 2 предложенных.
Продукт впервые появился и стал активно внедряться финансовыми организациями с 2015 года, с поддержкой со стороны государства, убеждающего в выгоде и относительной безопасности размещения капитала на фондовом рынке за счет определенных гарантий. Хотя инвестор сможет пользоваться вычетами, сохраняя шанс увеличения стоимости вложенного капитала, потребуется разобраться, что значит оформление ИИС, и как управлять данным активом с наибольшей пользой.
С ИИС работают далеко не все брокеры, а вычеты по налогам вправе вернуть только те, кто ранее уплачивал НДФЛ. Если разобраться в правилах работы счета, удается увеличить капитал в размерах, несопоставимых с доходностью обычного вклада.
Для чего необходим ИИС
Некоторое время назад шла активная реклама продукта ИИС как наиболее выгодного и безопасного способа инвестирования. У клиента с определенной суммой сбережений есть выбор, передать деньги в банк, открыв счет на строго ограниченный период времени без права использования или снятия средств, либо разместить капитал в выбранные финансовые инструменты с различным уровнем риска.
Поскольку продукт рассматривается как возможность получить гарантированный доход вместо процентов по банковскому вкладу, особое внимание уделяют сохранности инвестиций и защите от рисков падения котировок и несения убытков. В силу особенностей условий ИИС, брокерская компания не рекомендует размещать деньги на срок меньше, чем 3 года, что может являться ограничивающим фактором. С другой стороны, банковский вклад также предполагает, что лучшие проценты начислят только при хранении средств без движения, без пополнения или снятия со счета, но сроки размещения будут меньше, чем по ИИС, 12 или 24 месяца.
Помимо процентного дохода по программе ИИС работает налоговая льгота, с возвратом перечисленных ранее 13% НДФЛ. Чтобы получить эти средства, необходимо пройти простейшую процедуру по согласованию вычета и иметь подтвержденный официальный доход.
Как работать с ИИС
Хотя ИИС представляет собой разновидность счета, его прямое предназначение – оформлять размещение капитала в инвестициях с низким и средним уровнем риска. После открытия счета появляется возможность управления капиталом через размещение его в ценных бумагах.
Доход инвестора в ИИС может поступать по 2 направлениям:
- Разница в стоимости акций при покупке и продаже.
- Получение налогового вычета как гарантированной прибыли плательщика НДФЛ или оформление льготного налогообложения, если вложение привело к росту капитала.
Программа предполагает право на льготы при условии открытия счета на 3-летний период и дольше.
Соблюдение трехлетнего моратория особенно важно, если клиент хочет получить гарантированный 13-процентный возврат.
Перед принятием решения инвестор должен внимательно изучить правила работы счета, что иметь возможность правильно оценить экономическую целесообразность такой инвестиции:
- Инвестор вправе открыть единственный ИИС.
- Размещать за год на этом счете можно не более 1 миллиона рублей.
- Расчет вычета по НФДЛ ведется за 400 тысяч рублей, не более, что фактически означает доход в пределах 52 тысяч рублей.
- Стать владельцем счета вправе инвестор с любой положительной суммой, а если на момент открытия ИИС средств не оказалось, их можно внести позднее, как только появится возможность.
- Деньги инвестируют в акции, облигации, паи, даже в валюту. Брокер может посоветовать наиболее перспективные направления, с включением в перечень доступных инструментов фьючерсов и опционов.
Если у человека есть накопления в пределах 1 миллиона рублей, он обращается в брокерскую компанию для приобретения ценных бумаг, отказавшись от получения средств в течение ближайших 3 лет. Необязательно держать капитал в одной единственной акции или облигации, в течение времени действия ИИС клиент вправе менять выбранные инвестиционные продукты, но главное, чтобы средства не забирались со счета.
Плюсы и минусы инвестиционного счета
Если банковские вклады не устраивают, можно использовать инвестиционные продукты, не опасаясь убытков в случае падения котировок. Разобраться в оформлении ИИС могут даже «чайники», а брокер поможет правильно разместить средства, предложив помощь для начинающих клиентов.
Даже если финансовые вложения оказались неудачными, новички с открытым ИИС все равно получат доход, использовав свое преимущество по возврату НДФЛ. Важным условием для возврата налога станет предварительная выплата подоходного налога и последующее согласование условий получения его обратно через ФНС.
Если нет возможности уплачивать налог или при отсутствии официальной работы выбирают второй тип реализации налоговой льготы через освобождение от подоходного налога с инвестиционной прибыли. Чем выше окажется прибыль, тем больше средств сэкономит инвестор на НДФЛ.
Главное правило при выборе продуктов – сохранять осторожность, выбирая ценные бумаги и инструменты с минимальными рисками и средней доходностью.
К преимуществам ИИС относят:
- гарантированный доход в виде налоговой льготы;
- повышенная доходность при относительно безопасных инвестпродуктах;
- получение дивидендов;
- право на пополнение счета и смену брокера;
- широкий выбор продуктов для инвестирования (акции, облигации, паи и т.д.)
Из недостатков стоит отметить длительный срок размещения, ограничение по сумме гарантированного дохода и максимальному вложению, отсутствие гарантий по фиксированной прибыли.
Как и где открыть ИИС
Перед тем, как открывать ИИС, необходимо изучить предложения брокеров, их комиссии, условия сотрудничества. Отдельное внимание стоит уделить изучению инструментов и компаний, в которые планирует вложить капитал инвестор.
Для открытия инвестиционного счета предстоит обратиться к биржевому брокеру, подписав договор на обслуживание. При изучении договора проверяют, чтобы компания не включала в перечень предоставляемых услуг консультирование, предоставление информационного сервиса, обучающих программ. Оформляемый продукт должен быть указан как ИИС по госпрограмме, иные формулировки не принимаются (индивидуальный счет или инвестиции на счетах).
При подписании договора брокер заводит торговый счет, которым сможет воспользоваться инвестор по собственному усмотрению для торговли на бирже, однако вычет по ИИС от операций по торговому счету не допускаются.
Инвестор может самостоятельно выбирать программы, используемые инструменты, компании, акции которых планируется купить. По желанию клиента, брокер может оказывать дополнительные услуги по консультированию или принять капитал под доверительное управление.
Что можно купить и продать на ИИС
Хотя выбор инвестора не ограничен, чаще всего новички предпочитают применять осторожные стратегии, выбирая следующие продукты для вложения средств:
- Облигации рассматриваются как часть базового портфеля вкладчика. Для облигаций характерна фиксация процентной прибыли и срока размещения. Если выбрать облигации с размещением на срок 3-5 лет, клиент минимизирует риски. Различают облигации федеральные, с размещением государства, или корпоративные, с выпуском под гарантии коммерческих структур.
- Для акций характерен повышенный риск, когда вкладчик может получить значительный процентный доход, либо понести убытки в случае падения котировок. Купив акции, клиент становится фактическим совладельцем организации, получая дивидендный доход соразмерно своей доле в акциях. Доход может исчисляться и десятками процентов за год, но иногда прирост минусовой, с убытками в размере 10-20 и более процентов от исходной суммы инвестиций.
- Паевые фонды (ПИФ) считаются достойным вариантом для размещения средств, однако необходимо учитывать возможные риски и здесь. Важно выбрать надежный фонд, опираясь на отзывы и показатели деятельности.
Можно работать с одним из направлений, либо формировать комплексный портфель со сбалансированным соотношением доходности и риска. Эксперты советуют распределять капитал в следующих пропорциях:
- облигации ОФЗ — 80% (средняя доходность выше банковского вклада на 3-6%);
- акции российских компаний со средним уровнем риска – 20%.
Последнее время предложения ПИФов не отличаются хорошей доходностью. Включать в свой инвестиционный портфель их имеет смысл, если показатели прибыли превышают средние значения банковских вкладов, а надежность высокая.
Сколько можно заработать на ИИС
Особенность инвестиционной деятельности связана с невозможность спрогнозировать, каким точно будет доход по истечении 3-летнего минимального срока. В зависимости от того, как инвестор будет использовать ИИС, какие продукты и компании выберет, прибыль может различаться.
Шансы на высокий доход выше, при покупке акций надежных компаний, имеющих отличные финансовые показатели и ежегодно выплачивающих дивиденды. Можно легко заработать и 20% годовых или удвоить капитал за год, если котировки компании пойдут вверх. С равной степенью вероятности возможны убытки, которые грозит сократить размер сбережений на 20-30% или оставить от капитала только половину из-за падающих цен на фондовом рынке.
Лучше всего, на начальном этапе работать с облигациями с государственными гарантиями (ОФЗ). Для начинающих лучше покупать бумаги с фиксированной доходностью — облигации. Даже скромный 8-процентный доход значительно превышает средние ставки по депозитам, а если учесть право на налоговый возврат, доход увеличивается до 21%.
Если исходить из опыта других инвесторов, владельцы ИИС получают в среднем 15-процентный доход, когда классический вклад не выходит за пределы 5-процентной прибыли.
При работе с ценными бумагами через ИИС учитывают, что вложенные деньги не защищены от убытков и не застрахованы через АСВ. Это значит, что при банкротстве брокера, денежные средства, не вложенные в ценные бумаги, могут оказаться потерянными. Если инвестор постоянно держит капитал размещенным в акциях, облигациях, право на распоряжение ими сохраняется. Нужно лишь перейти на обслуживание к другому брокеру.
Налоговые вычеты с индивидуального инвестиционного счета
С поддержкой государства клиент с ИИС может заработать одним из двух способов:
- Вернуть 13 процентов от суммы на счете, из расчета не более 400 тысяч рублей и максимальным вычетом до 52 тысяч рублей ежегодно на протяжении 3 лет. Если сумма для вложения больше 400 тысяч или в планах пополнять сумму на ИИС, рекомендуется выбирать второй вариант использования льготы.
- Возврат подоходного налога с прибыли, полученной от инвестиций. Государство освобождает от оплаты в бюджет, если инвестор получает доход в рамках ИИС.
Чтобы согласовать возврат уплаченного ранее налога, действуют в стандартном порядке, с согласованием вычета в ФНС. Вычет дает государство, если человек зарабатывает и получает доход с последующим отчислением 13%. Если действует иной налоговый режим (например, УСН) получить возврат не получится.
В налоговую инспекцию подают следующий пакет документации:
- декларация 3-НДФЛ с расчетом доходов;
- форма 2-НДФЛ с подтверждением подоходного налога;
- справка о перечислении средств на открытый ИИС (банковское платежное поручение);
- подписанный договор на оформление индивидуального инвестиционного счета;
- заявление с просьбой о возмещении уплаченного ранее налога с указанием реквизитов для зачисления.
Подготовленный пакет передают в инспекцию по месту жительства или отправляют в электронном виде на портале налоговой службы. При дистанционной подаче необходима электронная подпись заявителя, генерируемая сразу на сайте налоговиков. Подтверждающий пароль получают после авторизации в кабинете ФРС или через авторизацию на Госуслугах (предварительно получают логин/пароль).
Допускается подача заявления и прилагаемых документов через почтовую отправку (необходима опись вложения) с подтверждением о вручении.
За прошедший годовой период подают заявление в следующем году, пользуясь поданной ранее декларацией. Есть максимальное ограничение времени для оформления возврата – в пределах исковой давности, составляющей 3 года. В 2020 году можно подавать бумаги на возврат налога, уплаченного не ранее 2017 года (ч. 7 ст. 78 НК РФ), при условии открытия ИИС в тот же период. Можно подавать пакет на возврат за каждый год, либо получать его сразу за 3 года.
Второй вариант получения льготы – согласовать освобождение от подоходного налога после получения инвестиционной прибыли. Это означает, что, заработав на бирже 100 тысяч рублей, оплачивать 13 тысяч рублей через НДФЛ не придется.
Для оформления возврата вторым способом, предварительно берут справку в ИФНС с указанием, что льгота по ИИС еще не использовалась. Выданную налоговиками справку предоставляют брокеру, чтобы при расторжении договора не взимался подоходный налог. Через брокера оформлять вычет удобнее, но допускается и согласование вычета через налоговиков (п. 3 ч. 4 ст. 219.1 НК РФ).
Нюансы и тонкости работы с ИИС
Чтобы с максимальной выгодой использовать работу с ИИС, необходимо знать правила размещения средств на счете для инвестиций и последующее согласование налоговой льготы. Хотя порог для начала инвестиций не установлен, в небольших взносах на счет нет особого финансового интереса, слишком незначительна получаемая прибыль. Начиная со 100 тысяч рублей сотрудничество становится более интересным, с ростом налоговых платежей появляется возможность сэкономить 13% от заработанного.
В течение каждого года на ИИС можно размещать не более миллиона рублей, а поскольку программа рассчитана на 3-летний период, максимальный капитал для размещения на ИИС составляет 3 миллиона рублей.
Несмотря на ограничение суммы в 1 миллион рублей, оптимальное использование льготы дает размещение средств в пределах 400 тысяч рублей, с расчетом льготы не более 52 тысяч рублей. Размещать инвестиции не стоит, если накопления понадобятся в течение ближайших 3 лет.
Оформление инвестиционного счета после многократного пересмотра ставок по банковским депозитам стало особенно актуально, ведь разница в доходности может оказаться более 200%. На фоне средней ставки в 4-5% (в качестве примера, в Сбербанке ставки по накопительным счетам в диапазоне 3-4,5%) получать по ОФЗ гарантированные 8% за трехлетний период вместе с 13% возврата выглядят гораздо привлекательнее. Главное условие для успешного инвестирования – разобраться в нюансах, как устроен ИИС и уточнить условия работы с этим продуктом.